iレシピ ☆ ビーフシチュウ
じゃーーーーーん☆☆☆
今日はビーフシチュウをつくりました!
市販のデミグラスソースを使いたくない!
けど、時間かけまくるのも日をまたいでつくるのも無理!
夕方に思い立って晩ごはんにできる市販品不使用のビーフシチュウです🎶
ほったらかす煮込み時間も含めて所要時間は3時間ほど かなあ
(4人分)
⚫️材料
・牛スネ肉 500g
*今日は627gだったけど
・赤ワイン 300cc
・にんにく 4カケ
・ローリエ 6枚
・バター 50g
・薄力粉 50g
・チキンブイヨン500g
*パルシステムのチキンブイヨン1.5本をお湯に溶いてから使用。同等のものであればなんでも。
・タマネギ 3個
*本当はベーコンも。今日はナシ
・オリーブオイル 適量
・人参 2本
・ジャガイモ 5個
・マッシュルーム 6個
⚫️つくりかた
1. 牛スネ肉は常温に置いておく
2. 牛スネ肉に塩胡椒を塗り込んで30分ほったらかす
3. ニンニクを潰して、ローリエと赤ワインを投入。出番が来るまでそのまま放置。だいたい2時間くらい。
*まずはブラウンソースをつくります*
4. 鍋にバターを入れて弱めの火を入れて溶かす。液状になったら薄力粉を投入して、ひたすらひたすらひたすら混ぜる!茶色くなるまで。結構時間かかります。根気が必要。私には無理なのでここはkid氏担当。こんくらい茶色くなったら、チキンブイヨンを少しずつ加えて、馴染ませてちょっぴり煮詰めたら火を止めて横に置いとく。
5. タマネギをみじん切りにして、飴色になるまで炒める。これもまた、めちゃめちゃ根気が必要。。。電子レンジを使うのが嫌じゃなければ、みじん切りにしたタマネギをボウルに入れて、少し水を手でぱぱっとふりかけて5分ほどチン。もしくはバターをひとかけのせてチン。炒める時間を短縮できます。その後で鍋にオリーブオイルを熱して、飴色になるまでひたすらひたすらひたすらひたすらひたすらひたすら炒める!オリーブオイルでなくバターでも可。
*ここでレンチン時や炒めるときにバターを使うかどうかで完成した時のヘルシー度がだいぶ違うと思います!こってりコクがあるのが気分な時は断然バターがおすすめ。今日はオリーブオイルにしました。
ここもkid氏におまかせ。根気よく炒めればこんなに飴色になります。
6. 先に作っておいたブラウンソースを少しずつ入れて馴染ませつつ少しだけ煮詰める。数分でおーけー。火を止めていったん横に置いておく。ブラウンソース完成☆
7. 野菜をザク切りにします。できれば皮ごと使いたいので有機野菜をおすすめします。ジャガイモは大きさによって、そのまんまか半分に。人参は大き目の乱切りに。マッシュルームはそのまんまか、半分に。
8. 下味をつけていたお肉の登場。ザルにあげて水気を切る。こんな色になってる!きもちわるい!
11. ジャガイモ、ニンジン、マッシュルームを順に入れて軽く炒める。12. 漬け込んでた赤ワインをローリエとニンニクごと入れる。。。。ぜんぜんヒタヒタにならない(笑)けど、ストウブなら大丈夫!!!蓋をして強めに火を入れて、湯気が隙間から漏れ始めた瞬間に弱火に切り替える!タイミングがちょっとでも遅れるとふいちゃってもったいないので注意!30分ほど煮込む。
13. カットトマトを投入、具材を傷付けないように混ぜて、更に30分煮込む。
市販のデミグラスソース不使用でも、本格的なデミグラスソース作らなくても、何時間も煮込まなくても、、、こんなに美味しくビーフシチュウが作れるのかと感激しました☆
ご飯でもパンでも美味しく食べられます🎶
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